Заработок на перепродаже доменов (Киберсквоттинг) | Заработок в Интернете
Заработок в Интернете

Киберсквоттинг – заработок на перепродаже доменов. Виды киберсквоттинга

Киберсквоттинг – заработок на перепродаже доменов. Виды киберсквоттинга

Киберсквоттинг – заработок на перепродаже доменов. Виды киберсквоттинга

Киберскво́ттинг (англ. cybersquatting; от squattingзахват, оккупация, самовольное/незаконное поселение) — приобретение или регистрация перспективных доменных имен (созвучных с названиями известных торговых марок или компаний, либо же просто «красивых» и легкозапоминающихся) с целью их последующей перепродажи.

Люди, практикующие такие действия, называются киберскво́ттерами.

Виды киберсквоттинга

В зависимости от критериев подбора доменных имен и тактики, которую использует хаппер, всю отрасль под названием киберсквоттинг можно разделить на несколько видов:

  • Продажа коротких доменов. Очень большую популярность имеют домены, которые состоят из небольшого количества символов. Например, 2, 3, 4 символа в доменном имени будут очень кстати. Еще большую роль в цене такого домена играет его смысловое значение. Допустим доменные имена sex.com, yes.com, kino.com и т.д.

Такие домены в популярных доменных зонах уже давно раскуплены либо сайтами, либо киберсквоттерами. Доменные имена такого вида называют доменами премиум класса. Такие вот короткие смысловые домены являются хорошими примерами удачных сделок в этом бизнесе. Например, домен sex.com купили за 12,5 млн.долларов, а домен porn.com за 9,5 млн.долларов.

  • Именной киберсквоттинг. Этот вид деятельности подразумевает собой регистрацию доменных имен, в которых используются имена и фамилии мировых знаменитостей (к примеру, michaeljackson.com). Нередко такие домены регистрируют с целью вымогательства денег или шантажа относительно личностей, реальное имя или творческий псевдоним которых созвучны с доменным именем. Даже если продажа не состоится, киберсквоттер может заработать на размещении рекламы на домене, так как сайты с именами знаменитостей имеют высокую посещаемость.

Отсудить такие домены в принципе практически невозможно. Посудите сами, сколько в странах СНГ людей с фамилией Пугачева – да, точно не одна тысяча. И знаменитой примадонне российской эстрады Алле Пугачевой будет сложно доказать, что домен pugacheva.ru должен принадлежать именно ей. Хотя выход из сложившейся ситуации найти можно. Для этого нужно оформить свое имя, как торговый знак и тогда суд встанет на ее сторону.

Существует в истории много интересных разбирательств касающихся именного киберсквотинга. Допустим, актриса Джулия Робертс, чтобы отсудить одноименный домен зарегистрировала свое имя как торговую марку. Подобный случай был и со знаменитой певицей Мадонной, она отсудила в свою пользу доменное имя madonna.сom. Французская певица Патрисия Каас отсудила себе домен patriciakaas.com даже без регистрации торговой марки. Возможно, в данном случае сыграл тот факт, что киберсквоттеры разместили по адресу данного домена порно сайт.

Но не всем звездам так везет. Допустим, зарубежная звезда Sting пытался отсудить себе доменное имя sting.com, но суд отказал ему в иске. Дело в том, что в английском языке есть слово «sting», в переводе на русский означающее «жало». Но все же домен sting.com стал официальным адресом сайта звезды. Возможно, хапперу повезло, и он получил неплохие деньги за домен, но об этом история киберсквоттинга умалчивает.

  • Брендовый киберсквоттинг — регистрация доменных имён, содержащих товарные знаки, фирменные наименования, популярные имена собственные, то есть средства индивидуализации, охраняемые законом, а также регистрация «на перспективу», например, создатель фильма «ABC» регистрирует сайт «ABC.com», а киберсквоттер, с надеждой что выйдет продолжение фильма, постарается сразу зарегистрировать на себя «ABC2.com», «ABC3.com», «ABC4.com» и т. д.

В отличие от именного с брендовым киберсквоттингом, не всё так чисто и его больше относят к черным видам бизнеса в интернете. В данном случае хапперы идут на большой риск, регистрируя доменные имена, в название которых входят имена популярных торговых марок. Ведь если дойдет до судового разбирательства, то суд будет на стороне юридического лица, которому принадлежит торговая марка и домен придется отдать.

В истории упоминается много судебных разбирательств касающихся прав на домены, в которых используется ключевое слово названия бренда. Наверное, самым громким из них было судовое разбирательство, касающееся доменного имени Google.ua. В 2006 году данный домен был зарегистрирован компанией «Гоу Огле». Получается посетители, вводя в браузерную строку Google.ua, попадали на сайт знакомств. Представьте на минутку, какой это был неимоверный трафик! В итоге длительного судового разбирательства данный домен был передан компании «Гугл инк», самой популярной поисковой системе в мире.

Все же бывают случаи, когда брендовые имена компании выкупают у хапперов, особенно когда цена будет меньше потраченной на судовые разбирательства и прочие расходы. Но, если дело доходит до суда, то вероятность лишиться домена для хаппера очень велика.

  • Отраслевой киберсквоттинг. Данный вид киберсквоттинга представляет собой регистрацию доменов, в которых используются общепринятые слова из всевозможных сфер жизни и деятельности человека. Это могут быть товары и услуги, отрасли промышленности, сферы услуг, коммерция и прочие. Такие домены имеют большой потенциал в киберсквоттинге, так как имеют в своем названии ключевые фразы, которые очень легко запоминаются потенциальными посетителями.

Например: известное в России понятие ипотека ( ipoteka.ru или ipoteka.info), okno, bank, business, telefon и т.д. Из истории можно упомянуть крупную сделку, которая касалась доменного имени business.com, ведь его покупка на аукционе обошлась кому-то в 7,5 миллионов долларов США. Такой вид киберсквоттинга является вполне законным, ведь никто не нарушает никаких авторских прав.

  • Географический киберсквоттинг. Такой вид киберсквоттинга подразумевает регистрацию доменных имен, в которых используются названия географических объектов: континентов, стран, городов, регионов и т.д. Большую популярность имеют домены с названиями популярных туристических направленностей. Например, egypt.ru или tailand.ru будут приносить своим владельцам хороший целевой трафик с поисковых систем. Но таких свободных доменов уже практически не осталось, так что надежды заполучить его на халяву очень и очень мизерные.

Другим примером, является регистрация доменных имен с названием городов. Допустим, многие ищут городскую информацию на местных порталах. Согласитесь, будет круто, если название будет примерно таким moscow.ru.

Для киберсквоттеров нет большой выгоды в регистрации доменов с городскими названиями, так как их очень сложно продать. Городские власти маловероятно пойдут на сделку с частным лицом, которому принадлежит доменное имя. Хотя был случай в истории, когда домен sochi.info был продан на аукционе за 5 лимонов евро. В наше время на этом домене существует официальный интернет портал города Сочи.

Что касается судебных разбирательств, истцами которых выступают городские администрации, то тут суд зачастую находится не на их стороне. В истории упоминается случай об одном киберсквоттере из США по имени Стивен Грегори. Он прославился, как владелец большого количества географических доменов. Три раза его притягивали к судебной ответственности, и все три раза ему удавалось выходить сухим из воды и побеждать в суде.

  • Тайпсквоттинг. Под данным видом подразумевается регистрация доменов очень схожих с оригиналом, в котором используют некое правило опечатки. Многие пользователи часто набирают адрес немножко не правильно и тем самым могут попасть на совершенно другой интернет ресурс. Ярким примером для этого является популярный русский поисковик «Яндекс». Вводя в строку браузера адрес yandex.ru пользователь может допустить ошибку, и, допустим, ввести yadex.ru. Прикиньте, какую долю трафика потеряет поисковая система «Яндекс» и получит сайт владельца домена yadex.ru. Этот трафик можно легко превращать в реальные деньги, как это и делается. Зайдя на сайт yadex.ru можно увидеть лишь блоки контекстной Яндек.Директ.

Главное, чтобы такой домен с опечаткой не использовали в компрометирующих целях против оригинального домена.

Таких ложных доменов-двойников можно легко сравнить с поддельными китайскими поддельными товарами. Например, существующий популярный мировой бренд Adidas можно спутать с неким производителем, марка которого пишется как Adiads. Вот так вот в спешке купил себе на рынке кроссовки, пришел домой присмотрелся повнимательней, а там гады написали Adiads вместо оригинального названия.

  • Защитный киберсквоттинг этокогда легальный владелец популярного сайта (товарного знака) регистрирует все доменные имена, близкие, созвучные, похожие, связанные по смыслу с его собственным доменным именем. Этот вид киберсквоттинга не имеет в себе коммерческих целей. Делается это для того, чтобы не стать жертвой киберсквоттеров. Так поступают владельцы популярных брендов, да и просто предусмотрительные владельцы доменов.

Примером из истории является регистрация компанией Johnson & Johnson антидоменов своей новой линейки продукции Ortho Evra — deathbypatch.com и orthoevrakills.com

  • Бит-сквоттинг — регистрация и продажа доменных имен, запись которых в двоичной системе исчисления на один бит отличается от оригинального имени (например, символы r и 2 в двоичном представлении имеют вид 1110010 и 1100010, чем и пользуются киберсквоттеры), что позволяет использовать ошибки модулей оперативной памяти DNS-серверов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>