Предупреждение и борьба с киберсквоттингом | Заработок в Интернете
Заработок в Интернете

Предупреждение и борьба с киберсквоттингом

Предупреждение и борьба с киберсквоттингом

Предупреждение и борьба с киберсквоттингом

Как и любому другому рынку, рынку купли продажи доменов свойственны как цивилизованные отношения между его участниками, так и ситуации, выходящие за рамки правового поля.

В зависимости от наличия недобросовестности в действиях, владельцы доменных имён могут быть признаны правонарушителями.

Можно назвать несколько признаков добросовестности владельца домена:

  • наличие подтверждённых прав интеллектуальной собственности на обозначение, употребляемое в домене;
  • законное наименование или имя лица, употребляемое в домене, а также его составляющих (abrams.ru – часть фамилии и первая буква имени, вместе составляющие мой псевдоним);
  • использование в более ранний период домена с целью добросовестного предоставления товаров или услуг;
  • добросовестное некоммерческое использование в более ранний период этого обозначения на сайте, который доступен с помощью данного домена.

В то же время можно назвать и признаки, которые являются доказательными с точки зрения недобросовестности:

  • желание киберсквоттера создать себе коммерческую выгоду или дискредитировать товарный знак, создать ложное впечатление о принадлежности сайта путём отвлечения внимания потребителей (пользователей) от сайта владельца товарного знака;
  • продажа или передача домена для его добросовестного использования владельцем товарного знака, с целью получения коммерческой выгоды (без личного использования домена);
  • предоставление ложной информации при регистрации или перерегистрации домена, либо непредоставление информации в случае необходимости;
  • приобретение или регистрация определённого количества доменов, идентичных или очень похожих с иными товарными знаками;
  • зависимость названия домена от уровня известности товарного знака, название которого включается в домен.

То есть, при определении добросовестного или недобросовестного использования доменного имени необходимо определить цель его регистрации. В случае, если спорное доменное имя зарегистрировано с целью воспрепятствовать собственнику исключительных прав в его деятельности, следует признать недопустимость злоупотребления правом. В противном случае, когда нет признаков злоупотребления правом, регистрация и употребление домена, совпадающего с иным товарным знаком, в соответствии с действующим российским законодательством и положениями UDRP не признаются нарушением чьих-то прав.

Методы борьбы с киберсквоттингом

Для предупреждения противоправных видов киберсквоттинга используются следующие методы:

  • защитный киберсквоттинг;
  • защита информации о планах и проектах по созданию и продвижению новых товаров и услуг;
  • заблаговременная регистрация товарных знаков или брендов.

Борьба с киберсквоттингом главным образом основывается на таких действиях:

  • доказательство перед судом неправомерной конкуренции или злоупотребления законами об интеллектуальной собственности со стороны киберсквоттера;
  • доказательство недобросовестного использования доменного имени (размещения на сайте информации, которая не соответствует его имени).

Законодательные решения

У нескольких стран есть специальные законы относительно киберсквоттинга, которые выходят за нормальные законы для защиты товарного знака. Конгресс Соединенных Штатов Америки, например, принял Закон о защите прав потребителей от киберсквоттинга (ACPA, The Anti-Cybersquatting Consumer Protection Act).

Тем не менее, всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO, World Intellectual Property Organization) уже в 2001 году путем исследования нашла множество недостатков в общих законах.

Для борьбы с киберсквоттингом две организации, ответственные за всемирную систему интернет-адресации – ICANN и ВОИС, создали Унифицированную политику разрешения споров о доменных именах (UDRP, Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy).

После UDRP, в случае удовлетворения претензии можно аннулировать домены (что часто значит, что домен передается другому владельцу) или записать домен на свое имя (что значит, что они должны платить ежегодные взносы, чтобы препятствовать, освобождению домена для регистрации).

Судебное производство — это другая возможность выяснения случаев киберсквоттинга, но судебная практика часто является проблемой, так как разные суды соответственно настаивают на том, что место процесса являлось местом нахождения истца либо ответчика, либо местонахождением сервера, на котором зарегистрирован домен. Большинство людей решаются на урегулирование посредством процесса UDRP, так как это дешевле и, как правило, намного быстрее, чем жалоба. Часто случается так, что и суд передает дело UDRP.

Практика решения споров

За последние годы Центр по арбитражу и посредничеству Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ООН разрешил более десяти тысяч доменных споров, которые были связаны с киберсквоттингом. Большинство споров было связано с известными коммерческими брендами, которые принадлежали: сети известных отелей, компаниям нефтяной промышленности, именитым людям искусства, всемирно знаменитым футбольным клубам. Только в 2004 году Центр рассмотрел 1179 дел, связанных с киберсквоттингом. Если взять цифры за 2003 год, то видно, что доля рассмотренных дел, увеличилась на 6,6%. В них затрагивались интересы различных организаций и частных лиц из 124 стран мира.

Сегодня крупнейшие корпорации и владельцы известных брендов очень хорошо осведомлены о деятельность киберсквоттеров. Ведущие менеджеры компаний помнят уроки истории и знают, насколько значительный урон может нанести их компаниям бездействие в отношении заблаговременного защитного захвата доменов.

Одно из трёх наиболее «громких» дел в российской юридической практике по рассмотрению исковых заявлений к киберсквоттерам – это дело Kodak.ru. Представьте себе, что предприниматель, владелец этого доменного имени на сайте с данным доменом рекламировал товары и услуги собственной фирмы, которая и работала в сфере фотобизнеса. В результате подачи многочисленных судебных дел, апелляций и последующих рассмотрений дел по данному домену проходили судебные заседания, где адвокаты то доказывали правоту истца, то ответчика. В общем, история была многолетняя. Сейчас домен Kodak.ru принадлежит Eastman Kodak Company.

Ещё один яркий примеры такого вида киберсквоттинга – регистрация доменов Coca-cola.ru, Sprite.ru и других. В итоге, руководство таких крупных мировых компаний, как Coca-Cola, Yahoo!, Dell, Hilton решило объединить усилия в борьбе с брендовым киберсквоттингом путём создания организации с рабочим названием Coalition Against Domain Name Abuse (CADNA).

А компания Johnson & Johnson пошла другим путём. Она заблоговременно зарегистрировала несколько так называемых «негативных» доменов (deathbypatch.com и orthoevrakills.com) для защиты новой продукции марки Ortho Evra. Под этими доменами нет сайтов, но и киберсквоттеры их использовать тоже не смогут.

Аналогичная тактика также обычно используется для защиты покупателей от фишинговых атак. Борьба с фишерами будет стоить гораздо дороже, поэтому регистрация добавочных доменов к торговой марке – это верное решение в бизнесе.

И напоследок. По информации CNews.ru, на аукцион Molotok.ru был выставлен домен Sochi.info за три миллиона евро. Там же выставлен западно-самоанский Sochi.ws за один миллион евро. Владелец доменов – один и тот же человек. По некоторым (ещё не подтвержденным сторонами) данным Sochi.info был продан в итоге за пять миллионов евро. Следует поставить эту цифру под сомнение. Ведь аналогичный по звучанию домен Sochi.pro, как ранее сообщили в CNews.ru, был продан за весьма скромную сумму в триста долларов. И тем не менее, захват этих доменов является ярким примером прозорливости киберсквоттеров и лишний раз доказывает, что киберсквоттинг – это большой бизнес.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>